Arroces



Arroz a la mexicana

El arroz hace parte de un conjunto amplio de ingredientes que fueron introducidos en América por los colonizadores españoles en los siglos XV y XVI. Este cereal milenario, hace parte de la dieta cotidiana de los países del llamado nuevo continente. En México, se supo integrar con ingredientes autóctonos como el tomate (jitomate), el chile, la papa (patata). Esta receta representa muy bien la síntesis gastronómica del encuentro entre el viejo y el nuevo mundo.

Arroz amarillo dulce

Cortar las almendras en láminas muy delgadas.Calentar la leche sin que alcance a hervir.Poner una sartén pequeña al fuego bajo y dorar el azafrán removiéndolo ocasionalmente. Poner el azafrán en la leche y dejar reposar durante unas dos horas.Lavar muy bien el arroz con ayuda de un colador. Ponerlo en remojo en un litro de agua durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo ponerlo a escurrir en el colador durante otra media hora.Poner al fuego medio una sartén grande. Derretir la mantequilla. Agregar la canela y el cardamomo. Remover durante un minuto con una cuchara de madera. Adicionar el arroz y sofreirlo durante unos 6 minutos removiéndolo frecuentemente. Disolver la cúrcuma en una taza de agua y agregarla al arroz. Cuando absorba el agua agregar la leche con el azafrán, el azúcar, las uvas pasas, las almendras. Mezclar muy bien y poner en una fuente refractaria y llevar al horno precalentado a 250°C. Hornear durante 30 minutos.Al momento de retirar del horno, remover bien el arroz, retirar los granos de cardamomo y la astilla de canela.Servir caliente.

Arroz simple

Picar muy fino el ajo. Partir la cebolla en dos. Lavar muy bien el arroz bajo un chorro fuerte de agua.Poner en una olla al fuego, el agua con el aceite, la mantequilla, el ajo y la sal.Al momento de hervir adicionar el arroz. Tapar y poner el fuego en bajo.

Cuando el arroz esté seco servir (unos 20 minutos aproximadamente.

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