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Arroces
El arroz hace parte de un
conjunto amplio de ingredientes que fueron introducidos en América por los
colonizadores españoles en los siglos XV y XVI. Este cereal milenario, hace
parte de la dieta cotidiana de los países del llamado nuevo continente. En
México, se supo integrar con ingredientes autóctonos como el tomate (jitomate),
el chile, la papa (patata). Esta receta representa muy bien la síntesis
gastronómica del encuentro entre el viejo y el nuevo mundo.
Cortar las almendras en láminas
muy delgadas.Calentar la leche sin que alcance a hervir.Poner una sartén
pequeña al fuego bajo y dorar el azafrán removiéndolo ocasionalmente. Poner el
azafrán en la leche y dejar reposar durante unas dos horas.Lavar muy bien el
arroz con ayuda de un colador. Ponerlo en remojo en un litro de agua durante
unos 30 minutos. Pasado este tiempo ponerlo a escurrir en el colador durante
otra media hora.Poner al fuego medio una sartén grande. Derretir la
mantequilla. Agregar la canela y el cardamomo. Remover durante un minuto con
una cuchara de madera. Adicionar el arroz y sofreirlo durante unos 6 minutos
removiéndolo frecuentemente. Disolver la cúrcuma en una taza de agua y
agregarla al arroz. Cuando absorba el agua agregar la leche con el azafrán, el
azúcar, las uvas pasas, las almendras. Mezclar muy bien y poner en una fuente
refractaria y llevar al horno precalentado a 250°C. Hornear durante 30 minutos.Al
momento de retirar del horno, remover bien el arroz, retirar los granos de
cardamomo y la astilla de canela.Servir caliente.
Arroz simple
Picar muy fino el ajo. Partir la
cebolla en dos. Lavar muy bien el arroz bajo un chorro fuerte de agua.Poner en
una olla al fuego, el agua con el aceite, la mantequilla, el ajo y la sal.Al
momento de hervir adicionar el arroz. Tapar y poner el fuego en bajo.
Cuando el arroz esté seco servir
(unos 20 minutos aproximadamente.
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