Como se utilizan los palillos
Los
palillos son utilizados habitualmente en paises como China, Japón, Corea,
Tailandia y Vietnam.
Pese a que
su diseño es muy sencillo (dos palillos de unos 20 o 25 centímetros de largo
que terminan en una punta delgada) son muy versátiles ya que cumplen varias
funciones tales como coger, cortar, picar, mezclar todo tipo de alimentos
sólidos. Incluso, hay un tipo de palillos de mayor longitud que se utiliza
específicamente para manejar los alimentos durante su preparación y para
servirlos, evitando así que en algún momento entren en contacto directo con la
mano.
Si bien,
en occidente se les suele llamar de forma genérica "palillos chinos",
existen ligeras pero sustanciales diferencias entre los palillos que se
utilizan en cada país oriental. Por ejemplo, los utilizados en China y Japón
son largos y usualmente de bambú (aunque para ocasiones muy especiales se
pueden usar de marfil), se diferencian porque los primeros terminan en una
punta redondeada, mientras que los segundos, los usados en Japón, terminan en una
punta más delgada y aguda. Los usados en Vietnam son hechos en madera, tiene
menor longitud y su forma es aplanada. A diferencia de los anteriores, los que
usan en Corea son más cortos y fabricados en metal, esto permite que puedan
lavarse y reutilizarse (al igual que los cubiertos en occidente y a diferencia
de los palillos de madera usados en los otros países de oriente que suelen
desecharse luego de su uso).
En
occidente, la comida de los países orientales tiene una gran acogida lo que ha
llevado a un notable crecimiento en el número de restaurantes especializados en
ella y a la creciente comercialización de ingredientes esenciales en tiendas y
supermercados, lo que permite incluso prepararla en casa.
Si bien el
uso o no de los palillos para comer los deliciosos platos orientales, no tiene
nada que ver con su sabor ni con su autenticidad, parece que parte del encanto
está en utilizarlos aún por personas con poca o ninguna habilidad para
manejarlos. Si ese es su caso le conviene tener en cuenta algunas mínimas
reglas básicas de etiqueta:
-
Los palillos sólo se usan con la mano derecha,
aún las personas zurdas.
- Se debe evitar que los palillos tengan contacto prolongado con la boca.
- En ningún caso se debe golpear la mesa o el tazón de comida con los palillos.
- Nunca se deben clavar los palillos en la comida.
- No se debe señalar a ninguna persona con los palillos.
- Se debe evitar que los palillos tengan contacto prolongado con la boca.
- En ningún caso se debe golpear la mesa o el tazón de comida con los palillos.
- Nunca se deben clavar los palillos en la comida.
- No se debe señalar a ninguna persona con los palillos.
Si a pesar
de todo se encuentra dispuesto a intentar comer con palillos, le sugerimos
practicar primero en casa, porque tampoco es bien visto que la comida se caiga
de aquellos.
![Esa curiosa costumbre de comer con palillos Esa curiosa costumbre de comer con palillos](https://www.guiadelacocina.com/images/stories/2012_07/comer_con_palillos.jpg)
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